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Architektur & Design

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Wie inszeniert man eine Story? Und wie entsteht ein Gästeerlebnis?

Ivo Christow (45) ist Designer und Innenarchitekt.  Seit 2018 wirkt er bei der Krucker Partner AG als Head of Design. Im Architektur- und Innenarchitekturbüro, das sich auf Hotel- und Gastronomiegestaltung spezialisiert hat, führt er sein Team mit starkem Fokus auf Storytelling und Inszenierung. Hotel Inside traf Ivo Christow im neu eröffneten, asiatischen Restaurant „Nooch“ im Zentrum von Bern, wo wir die Inszenierung einer vietnamesischen Story und deren Umsetzung in den Räumen live erleben…

«Bei der innenarchitektonischen Gestaltung von Hotels und Restaurants geht es in erster Linie nicht darum, ob man einem Trend folgen soll, sondern vielmehr um Konzept, Story und Gästeerlebnis“, sagt Ivo Christow, während wir durch die soeben neu gestalteten Räume des „Nooch“ an der Aarbergergasse 52 in Bern gehen. Anfang Januar wurde mit dem Umbau in der Berner Altstadtliegenschaft begonnen. Jetzt, Anfang März, ist das Lokal, das zur Wiesner Gastronomie gehört, wieder offen und erzählt eine einzigartige Geschichte: „In den Gassen von Ho-Chi-Minh-City“.

Ivo Christow ging es bei der Konzeption des Restaurant-Designs darum, eine möglichst authentische, spannende Story zu kreieren, die zur Küche Asiens und zum Standort des Lokals (Berner Altstadt) passt. „Wenn ich durch die Altstadt von Bern gehe, durch diese Gassen und Gässchen und gleichzeitig an die Straßen und Gassen von Ho-Chi-Minh-City denke, drängt sich bei mir so eine Geschichte geradezu auf“, so der Designer, der in Deutschland Innenarchitektur und in der Schweiz Szenographie (Rauminszenierung) studierte.

Viele dekorative Elemente und Details im „Nooch“ stammen direkt aus Asien und Vietnam. Ivo Christow und seinem Team ging es darum, die Umgebung möglichst authentisch zu gestalten. „Das Design muss farbig und lebendig sein, wofür die asiatische Kultur steht.“, so Ivo Christow.

Nooch Asien Kitchen

Betreten Gäste das Restaurant Nooch, werden sie schlagartig in die Welt der asiatischen Strassenküchen versetzt: Düfte von würzig-scharfen Currys, dampfenden Nudelgerichten und Limetten-Soja-Saucen strömen aus der offenen Küche durch den Raum. Noodles-Bars sind in Asien seit dmehr als 200 Jahren sehr populär. Und seit über 15 Jahren bringen die Nooch-Restaurants die asiatische Strassenküche in die Schweiz, so auch nach Bern.

Wer ist Ivo Christow?

Ivo Christow (Dipl.-Des. Scenography FH und Interior Designer) wirkt seit 2018 bei der Krucker Partner AG als «Head of Design» und ist Mitglied der Geschäftsleitung. Sein Ziel ist es, einzigartige und außergewöhnliche Konzepte zu schaffen.

www.krucker.swiss

Die Geschichte von Linh und Mai

Ho-Chi-Minh-City (früher bekannt als Saigon) ist eine Großstadt in Süd-Vietnam. Die 9-Millionen-Stadt ist auch bekannt für ihre Wahrzeichen aus der französischen Kolonialzeit, wie die Notre-Dame-Basilika, die ausschließlich aus von Frankreich importierten Materialien besteht, und das Hauptpostamt aus dem 19. Jahrhundert. Essensstände stehen in den Straßen der Stadt, besonders um den geschäftigen Ben Thành-Markt. Hier, in den schmalen Gassen und auf dem Markt, spielt die Geschichte, die sich Ivo Christow speziell für das Design-Konzept im „Nooch“ in Bern ausgedacht hat:

Ho-Chi-Minh-City im Jahr 2014. Das Mädchen Linh ist frech, rebellisch und selbstbewusst. Es arbeitet als Mechanikerin in einer Motorrad-Garage und jobt als Animierdame in einer berüchtigten Untergrund-Bar. Linh wuchs in einem Heim auf. Bevor sie in der Garage und in der Bar arbeitete, reiste sie durch Asien und entdeckte dabei die Straßen-Küchen.

Mai, die Schwester von Linh, ist ein zartes, liebevolles und pflichtbewusstes Mädchen. Es wurde von reichen Leuten aus Japan adoptiert, war auf einem Elite-Internat und lernt anschließend bei einem berühmten Koch in Tokio die Kunst der Sushi-Zubereitung. Als Mai ein altes Foto entdeckt, klären sie ihre Stiefeltern auf und Mai beschließt, nach Ho-Chi-Minh-City zu reisen, um nach ihrer Schwester zu suchen. Eines Tages bekommt Mai tatsächlich einen Tipp, dass jemand Linh in der „Kitty Kitty Bar“ gesehen habe. Und tatsächlich, Mai entdeckt Linh in der Bar… Die beiden Schwestern treffen sich und eröffnen in Ho-Chi-Minh-City ein Restaurant, das asiatische Gerichte aus Vietnam, Thailand, China und Japan (Fusionsküche) anbietet… Das Restaurant dient als Vorlage für das neue „Nooch“ in Bern.

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