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Food & Beverage

St. Moritz Gourmet Festival 2024: Hoteliers sind begeistert

Vom 29. Januar bis 3. Februar 2024 fand zum 30. Mal das St. Moritz Gourmet Festival statt. „Das Line-up war spektakulär wie nie zuvor: Zehn internationale 3-Sterneköche begeisterten die Gourmet-Gäste im Engadin auf ganzer Linie“, schwärmen die Organisatoren. „Auch die Hoteliers im Engadin waren mehr als zufrieden.“

Es sei die Party, auf die Gourmets und Spitzenköche sich das ganze Jahr über freuen: Die „Porsche Kitchen Party“ im Badrutt’s Palace Hotel setzte dieses Jahr den Startschuss für das legendäre St. Moritz Gourmet Festival. „2024 war der Event besonders spektakulär: Denn zum 30. Festivaljubiläum kamen erstmals zehn internationale 3-Sterne-Köche ins Engadin. Zusammen mit den Local Chefs der Partnerhotels bereiteten sie in der Grossküche des Badrutt’s Palace exquisite Signature Dishes zu, feierten ausgelassen bis tief in die Nacht mit 250 Gästen den Festivalauftakt und stimmten sich gebührend auf die Gourmetwoche ein. Eines der vielen Highlights – denn wo hat man schon die Möglichkeit, gleich zehn 3-Sterne-Köchen beim Zubereiten über die Schulter zu schauen – war wieder einmal die Patisserie von Stefan Gerber, dem Chef-Patissier vom Badrutt’s Palace. Er liess sogar, passend zum Anlass, eine Porsche Carrerabahn durch seine köstlichen Kreationen fahren.“

Auch an den folgenden Festival-Tagen reihte sich ein Event-Highlight an das nächste, so das Management des Events. „Immer wieder ein einzigartiges Erlebnis, das es so nur in St. Moritz gibt, sind etwa die Porsche Gourmet Safaris: Die Gäste genießen ein hochkarätiges 5-Gänge-Menü – jeder Gang wird in einem anderen Festival-Partnerhotel serviert. Mit der neusten Porsche-Flotte wurden die Gäste auch in diesem Jahr von Hotelküche zu Hotelküche und von 3-Sterne-Koch zu 3-Sterne-Koch chauffiert und nahmen direkt am Chef’s Table in der Küche oder in einer anderen spektakulären Location des Hotels Platz.“

Daneben gab es einige kleinere, exklusive Events, die die Gäste während der sechs Festivaltage in St. Moritz begeisterten. Zum Beispiel der Mountain Brunch im Paradiso Mountain Club & Restaurant. Mit Aussicht auf die Gipfel von St. Moritz genossen die Gäste Köstlichkeiten von den Gastköchen Stefan Stiller, Hideaki Matsuo, Juan Amador und Julien Royer. Von der Skipiste direkt zum 3-Sterne-Brunch – das geht nur beim St. Moritz Gourmet Festival“, so die Organisatoren.

Ebenfalls ein „voller Erfolg“ waren die fünf 4-Hands-Dinners, die exklusiv und im kleinen Rahmen stattfanden. Jeweils zwei Gastköche bekochten die Gäste der intimen Dinner. Sechs Michelin-Sterne, sechs Gänge – „so ein einzigartiges Genusserlebnis inmitten der verschneiten Oberengadiner Bergwelt bietet nur das St. Moritz Gourmet Festival. Die Qualität und das Niveau in diesem Jahr sind wirklich einmalig. Ich bin seit einigen Jahren am Gourmet Festival beteiligt und habe noch nichts Vergleichbares erlebt. So viele 3-Sterne-Köche auf einem Festival – das ist weltweit einzigartig», sagt Rolf Fliegauf, 2-Sterne-Koch aus dem Giardino Mountain. Auch sein Gastkoch Juan Amador, 3-Sterne-Koch aus Wien, zeigte sich beeindruckt. «Es ist eine Ehre, an das St. Moritz Gourmet Festival eingeladen worden zu sein. Und dabei dann noch mit neun weiteren 3-Sterne-Kollegen gemeinsam zu kochen, das war ein einmaliges Erlebnis, das ich nie vergessen werde.»

Krönender Abschluss der Jubiläumsausgabe des St. Moritz Gourmet Festival 2024 war dann das ausverkaufte Grand Gourmet Festival Finale im Grand Hotel des Bains Kempinski. Nach einem

Champagner-Empfang servierten alle 3-Sterne-Köche sowie die Local Chefs der Partnerhotels im Restaurant «Les Saisons» des Grandhotels an verschiedenen Gourmetstationen exquisite Gerichte und kamen mit den Gästen ins Gespräch. „Ein Abend, der kulinarisch alle Erwartungen übertraf. Und nach einer intensiven Festivalwoche fiel vielen am Ende der Abschied von neu gewonnen Freunden aus aller Welt sichtlich schwer. Hope to see you again, hiess es daher mehr als einmal an diesem Abend.“

Hotellerie ist zufrieden

Die Organisatoren ziehen eine äußerst erfolgreiche Bilanz: „Das diesjährige St. Moritz Gourmet Festival war ein Erfolg auf ganzer Linie. Auch der Verein aus Partnerhotels, der das Festival ausrichtet, blickt stolz auf die 30. Ausgabe zurück.“

«Wir haben mit dem Grand Gourmet Festival-Finale eine erfolgreiche 30. Festival-Ausgabe abgeschlossen und blicken auf ausverkaufte Anlässe zurück», sagt Heinz Hunkeler, General Manager im Kulm Hotel St. Moritz. «Es macht uns sehr stolz, dass wir die Ursprungsidee der Gründer des Festivals, nämlich St. Moritz auf die kulinarische Weltkarte zu packen und das Januarloch zu überbrücken, auch 2024 dank aller Beteiligten wieder so überaus erfolgreich umsetzen konnten.»

Das Datum für das St. Moritz Gourmet Festival 2025 steht bereits fest: 27. Januar bis 1. Februar 2025.

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