hotel inside tag

Newsletter

Werden auch Sie ein Insider!

Folgen Sie uns

Marketing

Sie möchten ein Hotel-Buch herausgeben?

Sie haben Grund zum Feiern, denn Ihr Hotel ist vielleicht 100-jährig. Oder Sie haben spannende, einzigartige Hotelgeschichten und Anekdoten aus Ihrem Hotel zu bieten. Warum nicht ein Buch, welches die Geschichte Ihres Hauses und Ihre Angebote nachhaltig dokumentiert? Worin liegt der Nutzen für den Gast, wenn Sie ein eigenes Hotel-Buch herausgeben?

Wir alle, unsere Gäste, Partner und unsere Mitarbeitenden, sind ständig online. Unser Smartphone ist aus dem Hotelalltag nicht mehr wegzudenken. Wir kommunizieren laufend über unsere «Handys». Gäste buchen ihr Hotel über die mobilen, digitalen Geräte, sie bewerten Hotels über Online-Plattformen, sie checken mit dem Smartphone ein und vieles mehr.

Als Kontrapunkt zur digitalen Welt bietet das gedruckte Buch einen wunderbaren Ausgleich. Tatsache ist: Gedruckte (klassische) Bücher sind nach wie vor eine Erfolgsgeschichte. Immer mehr Menschen – auch Hotelgäste – greifen abends oder in freien Stunden zum gedruckten Buch. Es ist hochwertig und eignet sich auch als Geschenk. Und das Hotel-Buch?

  • Kein anderes Medium ist in der Lage, eine Hotel-Geschichte oder Hotel-Geschichten so wirkungs- und kunstvoll darzustellen wie das gedruckte Buch.
  • Lange Texte lesen sich in einem Buch viel besser als in einem digitalen Medium.
  • Kunstvolle Fotografien wirken in einem Buch wesentlich ästhetischer und eleganter als online.
  • Das Hotel-Buch ist nachhaltig – und zwar in verschiedener Hinsicht: Es ist ein handfestes «Leseerlebnis», es ist ein Sammlerobjekt und bleibt viele Jahre aktuell.
  • Bücher und Bibliotheken spielten in Hotels schon vor 200 Jahren eine grosse Rolle. Die Hotel-Bibliothek ist und war schon immer ein Markenzeichen der Grandhotellerie.
  • Der Hotel-Roman, der auf authentischen Erlebnissen und Geschichten basiert, ist die ideale Unterhaltungs- und Informationsquelle für den Gast.

Hotel Inside hilft Ihnen dabei, das passende Hotel-Buch in bester Qualität zu verwirklichen. Interessiert? Schreiben Sie uns!

Hotel Inside Books
h.amrein@hotelinside.ch

Bücher von Hans R. Amrein

Hans R. Amrein, Chefredaktor und Publizist von Hotel Inside, publiziert seit einigen Jahren auch Bücher im Bereich Hotellerie und Tourismus. Hier eine Auswahl der aktuellen Buchpublikationen. Alle Bücher sind im Buchhandel oder direkt bei den jeweiligen Verlagshäusern erhältlich.

GESPRÄCHE MIT HOTELIERS:
WARUM SIE ERFOLG HABEN

Wirtschaftliche Hochs und Tiefs, die Digitalisierung und neue Reisetrends verändern die Schweizer Hotellandschaft stetig, gleich bleiben jedoch Werte wie Gastfreundschaft und Teamgeist. In diesem Buch sprechen 30 prominente Schweizer Hoteliers über die Strategie, mit der sie ihr Hotel zum Erfolg oder durch Krisen geführt haben. Sie berichten über ihre Rolle als Gastgeber und erzählen persönliche Geschichten und Anekdoten. Die Gespräche wurden im Laufe der vergangenen Jahre geführt und im Fachmagazin «Hotelier» publiziert. Sie erscheinen nun gesammelt in diesem Buch. Auch wenn das Berufsbild des Hoteliers heute nicht mehr das gleiche ist, vermitteln die Gespräche Grundsätze und Wissen, das nach wie vor aktuell ist.

PARKHOTEL MARGNA SILS:
Geschichte & Geschichten

Wo heute genossen, erlebt und entspannt wird, wurde vor rund 200 Jahren gewohnt. Denn damals wurde das heutige Parkhotel Margna in Sils als Patrizierhaus gebaut und über all die Jahre erweitert und sorgfältig renoviert. Der Ursprung des Parkhotel Margna geht auf das Jahr 1817 zurück, als der Zuckerbäcker Johann Josty für seine Frau ein Haus baute, «wie es in räthischen Landen keines gäbe …». Ende der 60er-Jahre des 19. Jahrhunderts kaufte der Hotelpionier Johannes Badrutt den Erben Jostys das Haus ab und wohnte fortan mit seiner Familie darin. 

Dieses Buch erzählt die spannende Geschichte und Geschichten aus dem Parkhotel, das inzwischen zu den schönsten Ferienhotels der Schweiz gehört. Es geht um Prominente, Gastgeber, Sils als Ruhe- und Kraftort, Kulinarik und die wunderbare Seen- und Berglandschaft des Oberengadins.

ALP- & BERGHOTELS SCHWEIZ:
100 Hotelperlen in den schönsten Bergregionen

Die kleinen Alp- und Berghotels bieten einzigartige Erlebnisse und Geschichten. Jedes der rund 130 Hotels ist ein Unikat. Die sonst üblichen Hotelsterne und Standards spielen keine Rolle. Im Buch werden Schweizer Hotels und Berggasthöfe porträtiert, die für ein authentisches Ambiente sorgen. Da ist der kleine Berggasthof auf 2500 Meter über Meer, den man nur zu Fuss erreicht. Oder das Alphotel im Appenzell, wo der Bergkäse gleich neben den Gästezimmern lagert, wo Wasser und Strom eine Rarität sind, wo sich die Gastgeber höchstpersönlich um das Frühstück kümmern. Oder das altehrwürdige Grandhotel auf der Passhöhe, wo Schweizer Hotelgeschichte geschrieben wurde. Oder das kleine, modern eingerichtete Design- und Kunsthotel im Unterengadin, wo sich der Gast im heissen Pot auf der grünen Alpwiese erholt…

Hotelier BRUNO KERNEN:
JAGD, GESCHICHTEN & REZEPTE

Bruno Kernen, der bekannte Skifahrer aus Schönried, der 1983 sensationell das Abfahrtsrennen auf der «Streif» für sich entscheiden konnte, ist heute ein bekannter und beliebter Hotelier und Gastronom. Seine grosse Leidenschaft ist die Jagd, die er mit seinem Border Terrier betreibt. Er hegt, pflegt und jagt im Saanenland und in angrenzenden Gebieten und kennt das Terroir wie kein zweiter. In ausführlichen Interviews mit Hans R. Amrein erzählt Bruno Kernen von seinen Anfängen als Skifahrer und Hotelier, seinen Erlebnissen im Weltcup, seiner Leidenschaft für die Jagd und dem Tourismus in der Region Gstaad-Saanenland.

Bruno Kernen bietet aber nicht nur Einsichten in sein Leben, sondern auch in seine weitherum bekannte Wildküche. Über zwei Dutzend Rezepte, persönlich gesammelt und beschrieben von Küchenchef Edwin Griessen, zeigen Ihnen, wie Sie herbstliche Genüsse mühelos selber zubereiten können – von der bunten Wildgarnitur über aromatische Suppen bis hin zu spektakulären Gerichten von Hirsch, Reh, Gams und Co. 

Das Hotel-Bett:
Vom Produktions- zum Erfolgsfaktor

Herausgegeben von Jens Rosenbaum und Hans R. Amrein

Ohne Betten keine Gäste: Das Hotel-Bett ist das Basisangebot schlechthin in jedem Hotel und ein oft unterschätzter Erfolgsfaktor. Um von der Beschaffung bis zur Unterhaltung effizient zu kalkulieren, müssen auch gesundheitliche und kulturelle Kriterien einbezogen werden. Welche Potenziale im Hotel-Bett schlummern und wie Sie diese zielgerichtet wecken, erfahren Sie von Jens Rosenbaum und Hans R. Amrein in ihrem innovativen Praxisbuch.

  • Schlaf als Geschäftsgrundlage: Anforderungen und Strategien, die sich aus gutem Schlaf als Grundbedürfnis und Gesundheitstrend ableiten lassen 
  • Hotel-Betten als kritischer „Produktionsfaktor“: Worauf ist bei Investition und Einsatz zu achten? Welche Risiken bestehen, z.B. bei Hygiene und Haltbarkeit?
  • Finanzierungsformen und Dienstleistungen rund um das Bett, inklusive Musterkalkulation
  • Individuelle Statusbestimmung: Mit dem Hotel-Betten-Check prüfen Sie Ihr Leistungsangebot kritisch und fachgerecht 

Ein prägnanter Impulsgeber zur oft vernachlässigten Frage, worauf es beim Hotel-Bett wirklich ankommt.

ESSEN & GENIESSEN MIT CHAMPAGNER:
Über 60 elegante Rezepte

Champagner, der edle und traditionsreiche Schaumwein aus Frankreich, eignet sich nicht nur für Aperitifs, sondern ist auch ein perfekter Essbegleiter. Grosse Köche in aller Welt – vor allem in Frankreich – haben immer wieder Gerichte zu edlem Champagner zubereitet. In diesem hochwertigen, neuen Bildband wird diese Tradition wieder aufgenommen. 20 Schweizer Topköche präsentieren ihre Menus: Vorspeisen, Fisch- und Fleischgänge sowie Desserts, passend zum jeweiligen Champagner. Mit Rezepten aus dem Hotel Alpina, Gstaad, Hotel Palace, Gstaad, Hotel Carlton, St. Moritz, Grand Hotel Tschuggen, Arosa, Hotel Storchen, Zürich, und KKL, Luzern.

SCHÖNRIED & SAANENMÖSER IN ALTEN ANSICHTEN

Seit 55 Jahren sammelt die ehemalige Sportartikel-Unternehmerin Elsi Frautschi aus Schönried im Saanenland alte Postkarten. Die ältesten Karten stammen aus dem Jahr 1898. In diesem Bildband präsentieren Elsi Frautschi und der Hotelier und Ex-Skirennfahrer Bruno Kernen die schönsten und wertvollsten Postkarten aus Schönried und Saanenmöser. Wie haben die Bauern und Gewerbler vor 100 Jahren in den Bäuerten Schönried und Saanenmöser gelebt? Wie haben sich Dörfer, Landschaft und Tourismus in den letzten Jahrzehnten entwickelt? Eine einzigartige Sammlung mit historischem Wert. Damit nicht genug: Im Buch erzählen elf Zeitzeugen aus Schönried und Saanenmöser ihre Lebensgeschichten und Anekdoten aus früheren Zeiten Die Gespräche führte der Publizist und Autor Hans R. Amrein. 

GRIESALP UND KIENTAL
Geschichten – Menschen – Tiere – Naturwunder 

Immer mehr Menschen sehnen sich nach Ruhe, Stille, Natur. Genau das finden sie im Kiental und auf der Griesalp im Berner Oberland. Wer mit dem Postauto über die steilste Bergstrasse Europas fährt, mitten durch Wälder, Felsen und Schluchten, erreicht nach dem steilen Anstieg die Griesalp. Ein Naturparadies, ein «Mekka» für Wanderer, Bergsteiger und Tourengänger. Das Buch porträtiert Menschen auf der Alp: Bauern. Älpler, Käser, Jodler, Gastwirte und Hoteliers. Zum Beispiel Jakob Schären, Naturheiler, Landwirt und Hotelier. Kurz und gut: Das Buch präsentiert eine der schönsten Alpenregionen der Schweiz, gelegen am Anfang des UNESCO-Weltnaturerbes Jungfrau-Aletsch.

ALEC VON GRAFFENRIED: MEIN BERN

Stadtpräsident Alec von Graffenried zeigt in diesem Buch sein ganz persönliches Bern. Auf einem Rundgang durch die Bundesstadt besucht der Stadtpräsident Orte, die ihm besonders wichtig sind: u.a. historische Gebäude und Denkmäler, Bars und Restaurants, Museen, Parks, Plätze, Märkte und architektonische Highlights. Dabei blickt Alec von Graffenried hinter Mauern und Fassaden und erzählt Geschichten, Anekdoten und persönliche Erlebnisse. Das Buch ist mehr als ein touristischer Stadtführer, denn Bern bietet mehr als Zytglogge, Bärenpark und Bundeshaus. Alec von Graffenried repräsentiert eine moderne, fortschrittliche Stadt, die als Unesco-Weltkulturerbe zu den schönsten Hauptstädten der Welt gehört.

zur Übersicht