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Food & Beverage

Restaurant-Weltneuheit im Europapark Rust?

Es soll sich um eine kulinarische Weltneuheit handeln. Das neue Gastronomiekonzept „Eatrenalin“, das vor wenigen Tagen im Europapark Rust in Deutschland gestartet wurde, verspricht ein „Fine Dining-Erlebnis der besonderen Art“. Was steckt hinter dem neuartigen Kulinarik-Konzept?

Für Kulinarik-Begeisterte, die auf der Suche nach einer außergewöhnlichen Fine Dining Experience sind, gibt es also ein neues Highlight. In Rust hat am 4. November das Gastronomie-Event-Konzept „Eatrenalin“ eröffnet – neben dem 4-Sterne-Superior-Hotel Krønasår. Sobald das Erlebnis startet, taucht man in unterschiedlichste Welten ein – und das nicht nur durch Düfte und Geschmack, sondern auch visuell, akustisch und haptisch.

Das „Restaurant der Zukunft“ sei ein Feuerwerk für die Sinne. Möglich mache dies ein eindrucksvolles Zusammenspiel von Multimedia-Content, gastronomischer Spitzenleistung und einer patentierten Neuentwicklung, dem Floating Chair von MACK Rides. Initiatoren des „einzigartigen Gourmetvergnügens“ sind der geschäftsführende Gesellschafter des Europa-Park Thomas Mack (Absolvent der Hotelfachschule Luzern SHL) und der Gastronomieexperte Oliver Altherr, CEO von Marché International. Die Vision und das Ziel sind, die Gastronomie neu zu erfinden und die Gäste emotional zu berühren. Nach der Eröffnung von Eatrenalin in Rust wird in den nächsten Jahren die internationale Expansion angestrebt.

Die Eatrenalin Experience
Eatrenalin ist eine Sinnesreise. «Ein innovativer Floating Chair von MACK Rides, virtuelle Medien von MACK animation und MackNeXT sowie die gastronomische Kompetenz rund um ein Küchenteam aus internationalen Spitzenköchen. Das gibt es in dieser Art weltweit nirgendwo», freut sich Thomas Mack. Das Berliner Produktionsstudio T-Rex Classics hat zudem eine eigene Musik für Eatrenalin entwickelt, die die Choreografie der kulinarischen Erlebnisreise auch hörbar untermalt.

Das Restaurant mit einer Gesamtfläche von 1600 m² liegt neben dem 4-Sterne-Hotel Krønasår. Bei der rund zweistündigen Experience erleben die Gäste mit innovativer Technik verschiedene aufregende Genusswelten. „Eatrenalin kombiniert ein außergewöhnliches Menü zusammen mit visuellen Eindrücken, Bewegung und Düften, bringt die Gäste an spektakuläre Orte und schafft so eine neue Restaurant-Dimension“, ergänzt Joint-Venture Partner Oliver Altherr.

Sinnliche Genusswelten
Sehen, hören, riechen, schmecken, fühlen – in den verschiedenen Genusswelten werden während des Acht-Gänge-Menüs alle Sinne angesprochen: Los geht es mit einem aufregenden Aperitif, der auf das Erlebnis von Eatrenalin einstimmt. Die Reise durch Raum und Zeit beginnt in der Lounge mit einem Glas Champagner und kleinen Köstlichkeiten zur Begrüßung. Ein erfrischendes Ritual reinigt im Waterfall die Sinne und die Gäste streifen den Alltag ab.
Discovery – alle nehmen in den Floating Chairs Platz, die Sinnesreise beginnt. Danach „schwebt“ man in den Raum Ocean – und damit in die Tiefen des Meeres. Anschließend erfolgt eine Geschmacksexplosion. Die Gäste probieren diverse Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter und salzig. Der Raum verändert sich und passt sich den verschiedenen Aromen an. Aber auch die fünfte Dimension des Geschmacks wird nicht unterschlagen: Umami. Ihr ist ein eigener Raum gewidmet. Anschließend heben die Besucher im Spaceship regelrecht ab. Nach dem Raketenstart gleitet man durch den Weltraum. Die Unendlichkeit des Alls und die Schwerelosigkeit nach Ankunft auf dem Mond erleben die Reisenden im Universe. Hier wird ein zweiter Hauptgang serviert. Wie dort wohl das Dessert schmeckt? Sehr fantasievoll! Das Genusserlebnis wird im Raum Incarnation zur Vollendung gebracht. Nach rund zwei Stunden geht es per Fahrstuhl zurück in die Wirklichkeit und man gelangt in die Bar. Dort lassen die 200 Gäste, die Eatrenalin an einem Abend insgesamt bereisen können, ihren Ausflug durch Raum, Zeit, Fiktion und Geschmack ausklingen.

Gastronomie auf höchstem Niveau
Kulinarisch werden die Gäste mit einem Acht-Gänge-Menü verwöhnt. Die Küche vereint moderne und internationale Einflüsse, passend zum jeweiligen Ambiente der Szenerie in den verschiedenen Genusswelten. Eigens dafür wurde ein europäisches Spitzenteam zusammengestellt – so zeichnet sich Eatrenalin-Küchenchef Pablo Montoro aus Alicante verantwortlich für das Menü. Er hat als Sternegastronom bereits für das „El Bulli“ in Spanien gearbeitet, das als außergewöhnlichstes Restaurant der Welt galt. „In Eatrenalin stehen nicht internationale Küchen oder exotische Orte im Vordergrund, sondern vielmehr das jeweilige Geschmackserlebnis,“ so der Küchenchef. Verantwortung übernehmen auch der niederländische Sous Chef Ties van Oosten und die französisch-österreichische Chef Pâtissière Juliana Clementz. Beide haben ebenfalls in mehreren Zwei-Drei-Sterne-Restaurants gearbeitet. Zusammen stehen sie für die kreative Genialität der Eatrenalin-Spitzengastronomie. „Jeder Gang ist ein kulinarisches Kunstwerk, das überrascht und in Staunen versetzt“, verspricht Oliver Altherr. Alternativ kann auch ein veganes Menü bei der Buchung ausgewählt werden.

Patentierte Neuentwicklung – Floating Chair
Die Floating Chairs, ein weltweit neues Transportsystem von MACK Rides, setzen die Besucher und das Essen in Bewegung. Die hochmoderne Technik begleitet die Gäste während der rund zweistündigen Experience. Sie reisen auf sinnliche Weise in verschiedene aufregende Welten. Dabei sitzt man in unterschiedlichen Kombinationen – gegenüber oder nebeneinander. Die „schwebenden Stühle“ sind eine patentierte Neuentwicklung und Weltneuheit von MACK Rides und können erstmalig in Eatrenalin erlebt werden. Jeder Floating Chair besteht aus fast 2100 Bauteilen und hat ein Gesamtgewicht von 320 Kilogramm. Eineinhalb Jahre benötigte der international erfolgreiche Fahrgeschäftehersteller aus Waldkirch für die Entwicklung.

Medientechnik für täuschend echte Realität
Die virtuellen Medien von MACK animation, das zu den führenden Studios für Kino-Animationsfilme und hochwertige Medienproduktionen weltweit in Europa gehört, und die Ideenschmiede MackNeXT sorgen dafür, dass die verschiedenen Genusswelten für die Besucher zur täuschend echten Realität werden. Die Gäste tauchen in die Tiefen des Ozeans ab und fliegen ins All – ohne auch nur einmal von ihren Floating Chairs aufstehen zu müssen. „Dies ermöglicht uns, eine einmalige Experience zu kreieren. So sorgt der patentierte Floating Chair dafür, die Gäste durch die Räume zu transportieren. Der Multimedia-Content stellt zudem sicher, dass die visuellen Welten überzeugen,“ so Thomas Mack. Dabei kommen in einem Zusammenspiel von Medientechnik und Film neuartige LED-Screens und Projektionen zum Einsatz. Zum Beispiel hat man vom Mond aus stets die Erde im Blick – als bläulich leuchtende Kugel.

Die Idee hinter Eatrenalin
Die Idee wurde bei einem gemeinsamen Flug im Flying-Theater „Voletarium“ des Europa-Park geboren. „Mit Oliver Altherr diskutierte ich schon vor Jahren diese Vision“, erzählt Thomas Mack. „Im Voletarium, in dem man über europäische Welten fliegt, entstand der Gedanke, die Gäste zu verzaubern, indem man sie auf eine kulinarische Reise schickt. Das Ziel ist es, der Gastronomie zusätzliche Dimensionen zu geben und die Gäste emotional zu berühren. Es wird Zeit, dass wir die Besucher auf eine futuristische Reise in verschiedene Genusswelten mitnehmen, alle ihre Sinne ansprechen und sie zum Staunen bringen“, erklärt Joint Venture-Partner Oliver Altherr das Konzept. „Es ist einzigartig und völlig neu. Gleichzeitig bietet es die Möglichkeit, aus dem Alltag auszubrechen und dabei Kulinarik auf höchstem Niveau zu genießen. Ich freue mich jetzt schon auf die ersten Reaktionen der Gäste. Sie erwartet das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt“, schwärmt Thomas Mack.

Eatrenalin-Angebote
Die Tickets für Eatrenalin sind im Online-Ticketshop über die Website www.eatrenalin.de erhältlich. Ab einem Preis von 195 Euro lässt sich Eatrenalin auf verschiedene Weisen genießen. Beim Eatrenalin Dinner mit einem Acht-Gänge-Menü und einer dazu korrespondierenden Getränkebegleitung ist jeder Gang ein kulinarisches Kunstwerk. Während des Sommelier Dinners begleitet ein erfahrener Sommelier die Gäste bei der Eatrenalin Experience und serviert zu den acht Gängen korrespondierende Wein-Juwelen. Ein auserlesenes Erlebnis für alle Weinkenner. Das Champagne Dinner verbindet das Sinneserlebnis mit exklusiven Champagner von Laurent-Perrier. Es wurden die besten Champagner-Sorten selektiert und sorgfältig auf die Speisen abgestimmt.

Weltweite Expansion
Nach der Eröffnung des Eatrenalin im Europa-Park in Rust ist langfristig der internationale Roll-Out in den Metropolen der Welt geplant. „Die potenziellen Investoren erwarten wartungsarme, sichere und bedienungsfreundliche Systemkomponenten, exzellenter Content und Story-Welten, innovative und individualisierte Food-Konzepte, schlanke und automatisierte Abläufe im Gastronomie-Betrieb sowie einen modernen Marketing- und Kommunikationsmix“, so Thomas Mack.

www.eatrenalin.de

„Das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt“

Europa-Park-Geschäftsführer Thomas Mack und Marché-CEO Oliver Altherr berichten im Gespräch mit ahgz-Redaktor Christoph Aichele, was sie mit dem Eatrenalin-Projekt noch vorhaben.

Können Sie uns Ihr Konzept Eatrenalin kurz umschreiben?
Mack:
 Eatrenalin kombiniert ein außergewöhnliches Menü mit visuellen und akustischen Eindrücken und bringt die Gäste mit den Floating Chairs und Multimedia-Inszenierungen an spannende Orte. Im Prinzip geht es um eine kulinarische Reise in verschiedene Genusswelten. Das Ziel ist es, der Gastronomie zusätzliche Dimensionen zu geben und die Gäste emotional zu berühren.

Die Kennziffern sind eindrucksvoll: Jeweils 16 Gäste erleben Eatrenalin, pro Abend – mit Ausnahme von Dienstag und Mittwoch – sind 12 Durchläufe geplant, bei Menüpreisen ab 195 Euro. Sie haben bereits angekündigt, das Konzept zu multiplizieren. Was ist geplant? 
Altherr: Wir stellen uns vor, in die Metropolen dieser Welt zu gehen – mit ausgewählten Partnern und Investoren. Städte wie London, Hongkong und Las Vegas sind meiner Meinung nach prädestiniert für das Konzept, das natürlich Frequenz braucht. Es muss kein 1A-Standort im Zentrum sein, Hauptsache die Verkehrsanbindung stimmt.

Gibt es schon Standorte, die feststehen? 
Mack: Wir haben konkrete Orte im Blick, die Planungen und Vorbereitungen laufen. Aber offiziell ist noch nichts.

Für Eatrenalin haben Sie ein Joint Venture gegründet. Wie sieht das konkret aus?
Altherr:
 Wir haben eine 50:50-Gesellschaft gegründet, mit Thomas Mack und mir als Geschäftsführer. Die Familie Mack bringt hier ihr enormes Technik- und Medien-Know-how mit ein. Thomas und ich haben uns maßgeblich um den kulinarischen Part und das gastronomische Konzept gekümmert, wir waren weltweit unterwegs – unter anderem in Südeuropa und Asien.

Was hat der Eatrenalin-Freestander mit seinen 1600 Quadratmetern Gastrofläche gekostet? 
Mack:
 Einen zweistelligen Millionenbetrag. Zusammen mit den ebenfalls neuen Suiten im Hotel Krønasår und dem neuen Infinity-Pool mit Poolhaus wurden rund 20 Mio. Euro investiert.

Wann wird sich das Projekt in Rust gerechnet haben? 
Mack: Wir rechnen mit fünf bis zehn Jahren.

Sind bei einer Expansion Kalibrierungen oder Varianten des Konzepts möglich? 
Altherr: Natürlich, hier in Rust haben wir elf Räume, die sich um die Küche herum gruppieren – das kann natürlich variieren. Ebenso das jeweilige Szenario beziehungsweise die thematische Abmischung. In Asien könnte beispielsweise ein Raum mit Schweizer Bergwelt und Fondue-Erlebnis dazukommen.

Demnach ist auch das Menü variabel? 
Mack: So ist es. Das Startmenü werden wir voraussichtlich sechs Monate servieren. Danach werden wir wohl alle drei Monate wechseln.

Welche Rolle spielt der Michelin-Stern?
Mack:
 Der darf kommen, ist aber keine Zielsetzung. Es geht uns in erster Linie um die Anerkennung, dass es bei uns hervorragendes Essen gibt.

Welches waren bei der Entwicklung die größten Herausforderungen? 
Altherr: Neben der Kulinarik waren das ganz sicher die Technik und die gesamte Küchenlogistik. Hier hat sich auch 2-Sterne-Koch Peter Hagen-Wiest vom Ammolite sehr mit eingebracht.

Ist der Personalmangel ein spezifisches Problem? 
Mack: Momentan – in der Startphase – sind im Eatrenalin um die 65 Mitarbeiter beschäftigt, später werden wir mit etwas weniger Personal zurechtkommen. Wir haben genügend Leute und Bewerber und können hier in Rust natürlich vom Mitarbeiterstamm des Europa-Parks profitieren.

Glauben Sie, dass Eatrenalin mit seinem erlebnisorientierten Ansatz mit dazu beitragen kann, der Gourmetküche neue Zielgruppen zu erschließen? 
Mack:
 Ja, definitiv. Wir rechnen mit jüngeren Gästen, die etwas erleben wollen – und auch mit Gästen, die vielleicht vorher noch nie in einem Gourmetrestaurant waren. Zuletzt ist es eine Win-win-Situation, denn auch unser Freizeitpark und die Hotels werden profitieren.

Ihr Ausblick?
Altherr:
 Generell denke ich, dass die Menschen auf der Suche nach neuen Restaurant-Erlebnissen sind. Das ist sicher ein Trend. Eatrenalin ist einzigartig und völlig neu. Gleichzeitig bietet es die Möglichkeit, aus dem Alltag auszubrechen und dabei Kulinarik auf höchstem Niveau zu genießen. Ich freue mich jetzt schon auf die ersten Reaktionen der Gäste. Sie erwartet das aufregendste Restaurant-Erlebnis der Welt. Die Neugier darauf ist groß – wir haben bereits Hunderte von Reservierungen.

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