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Food & Beverage

Neue Studie: Das sind die besten Food-Städte der Welt

Welches sind die Städte mit der besten gastronomischen Vielfalt? Eine aktuelle Datenstudie zeichnet ein anschauliches Bild von traditionellen und modernen Feinschmeckerzielen. London, New York, Paris, Tokio, Dubai und Barcelona führen den Index an und bieten laut Studie sowohl eine hohe Qualität als auch eine große Vielfalt an kulinarischen Erlebnissen. Erstaunlich: Keine einzige Stadt im deutschsprachigen Raum (DACH) hat es auf die Liste geschafft, weder Berlin noch Wien oder Zürich.

Das Essen sei das Herzstück und die Seele des Reiseerlebnisses eines Besuchers, schreiben die Autoren der Studie. «Doch jede Stadt ist von Grund auf anders, und so ist es nicht ganz einfach, ein Ceviche in Lima mit einem Salt Beef Bagel in New York zu vergleichen», so die Autoren. Da der kulinarische Tourismus jedoch einer der am schnellsten wachsenden Reisetrends ist, wetteifern Städte auf der ganzen Welt um die Auszeichnung als bestes kulinarisches Reiseziel. Deshalb habe man diese umfassende Studie in Auftrag gegeben, um den Reichtum der kulinarischen Landschaften in 75 Städten zu untersuchen. Diese Städte wurden aufgrund ihrer starken Präsenz in mehreren Bewertungsverzeichnissen ausgewählt, wobei sowohl bekannte gastronomische Zentren als auch aufstrebende gastronomische Ziele berücksichtigt wurden.

Anschließend haben die Herausgeber der Studie untersucht, welche Kriterien für Feinschmecker ausschlaggebend sind, wobei man sich sowohl auf die Qualität – mit internationaler Anerkennung als Maßstab – als auch auf die Vielfalt des kulinarischen Angebots konzentriert habe. Die Studie zeichnet ein lebendiges Bild der globalen kulinarischen Landschaften, in denen die mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants von Tokio, die kultigen Konditoreien von Paris und die Fusionsküchen von New York mit der pulsierenden Tapas-Kultur von Barcelona verglichen und gefeiert werden können.

Jede Stadt, ob sie nun für ihre exzellente Küche bekannt ist, wie London oder vor Geschmacksvielfalt nur so strotzt wie Dubai, hat ihr eigenes gastronomisches Paradies. Um dies zu erreichen, haben die Autoren der Studie verschiedene Facetten des kulinarischen Erlebnisses untersucht und dabei Faktoren wie Michelin-Sterne, Weltklasse-Restaurants, die Vielfalt der Küche, die Sicherheit der Besucher und das allgemeine gastronomische Erlebnis berücksichtigt. Dabei haben sie auch auf Details wie die Restaurants am Wasser in Barcelona und die Street-Food-Kultur geachtet, die die kulinarische Szene vieler Städte belebt.

„Ob Sie schon immer davon geträumt haben, Monjayaki in einer versteckten Straße in Tokio zu probieren oder Machboos auf einem Beduinenfest in der Wüste von Dubai zu essen – die Studie ist die ultimative Liste für Feinschmecker“, kommentiert Sarah Siddle, Senior PR Manager bei Holidu, welche die Studie in Auftrag gegeben hat. „Jedes köstliche Reiseziel in diesem Index kann sowohl Fachleuten der Lebensmittelbranche wie uns als auch aufstrebenden Köchen, Gastronomen und Weltenbummlern Inspiration bieten.“

Das sind die besten Food-Städte der Welt 2023

London, Großbritannien (100/100), New York, USA (99,3/100), und Paris, Frankreich (98,24/100) sind die Städte mit der größten kulinarischen Vielfalt und den besten Erlebnissen weltweit. Mit anderen Worten: Für Reisende, die auf der Suche nach kulinarischer Vielfalt sind, sind London, Großbritannien (100/100), New York, USA (92,5/100) und Paris, Frankreich (91,5/100) die besten Reiseziele.

Ihre kulinarischen Erlebnisse (basierend auf dem Aktivitäts- und visuellen Erlebnisindex) sind am besten in Tokio, Japan (100/100), Barcelona, Spanien (99,8/100) und Dubai, VAE (99,1/100).  Die Stadt mit den meisten Michelin-Stern-Restaurants ist Tokio, Japan, mit 282, gefolgt von Paris, Frankreich (163) und Kyoto, Japan (133).

Fazit: Tokio führt die meisten Kategorien an und ist die beste Stadt für Michelin-Sterne, Weltklasse-Restaurants, Foodie-Erlebnisse und ostasiatische Küche.

Erstaunlich, aber wahr: Keine einzige Stadt aus dem deutschsprachigen Raum (DACH) hat es auf die Liste der besten Food-Städte der Welt geschafft, weder Berlin, noch München, Wien oder Zürich.

Hintergrund der Studie

Holidu, das weltweit aktive Portal für Ferienvermietung, hat diese umfassende Studie in Auftrag gegeben, um den Reichtum der kulinarischen Landschaften in 75 Städten weltweit zu untersuchen. Diese Städte wurden aufgrund ihrer starken Präsenz in mehreren Bewertungsverzeichnissen ausgewählt, wobei sowohl bekannte gastronomische Zentren als auch aufstrebende gastronomische Ziele berücksichtigt wurden.

Der vollständige Food City Destination Index kann hier eingesehen werden: www.holidu.co.uk/magazine/food-city-destination-index

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