Er ist ein junger, erfolgreicher Hotelier, der bereits eine glanzvolle Karriere hinter sich hat. Seit einigen Jahren führt Bardhyl Coli (41) das Luxushaus Kulm in Arosa, das in den nächsten Jahren für rund 200 Millionen umgebaut und erweitert wird. Wie Hotel Inside erfahren hat, wird Coli das Kulm Arosa verlassen und ab Ende Juni 2025 das Cresta Palace in Celerina bei St. Moritz operativ führen. Warum der überraschende Wechsel?
«Ich sehe mich vor allem als Hotelier, der ein Hotel operativ führt und bei den Gästen ist», so Bardhyl Coli zu Hotel Inside. «Im Kulm Hotel Arosa wäre ich in den nächsten Jahren so etwas wie ein Projektmanager, doch in dieser Rolle sehe ich mich eher nicht.»
Zur Erinnerung: Das Kulm Arosa wird in den nächsten Jahren komplett umgebaut und erweitert. Urs Wietlisbach (64), Investor und Mitinhaber der Partners Group, investiert etwa 200 Millionen in sein Kulm Hotel. «Zwischen mir und Urs Wietlisbach gab es keine Differenzen. Wir verstehen uns sehr gut. Mein Entscheid, das Kulm Arosa zu verlassen, ist in keiner Weise auf Meinungsverschiedenheiten oder Differenzen zurückzuführen», so Coli zu Hotel Inside.
Mit dem Beginn der Sommersaison am 27. Juni 2025 übernimmt Bardhyl Coli nun die Leitung des Engadiner Hotels Cresta Palace in Celerina. Er tritt somit die Nachfolge von Markus Tauss an, der das Vier-Sterne-Superior-Grandhotel seit 2020 gemeinsam mit seiner Frau Annika Sosnizka-Tauss erfolgreich geführt hat. Im Sommer 2025 übernimmt Tauss nun als General Manager das 5-Sterne-Haus Eden Roc in Ascona.
Bradhyl Coli ist ein erfahrener und erfolgreicher Hotelier. Er durchlief alle wesentlichen Stationen der Hotellerie. Angefangen hat sein Werdegang im Jahr 2000, als er im Seminarhotel „Kartause Ittingen“ seine Service-Ausbildung absolvierte. In den folgenden Jahren setzte der Schweizer mit albanischen Wurzeln das erlernte Wissen im Restaurant und Hotel „Jägerhof“ in St. Gallen als Chef de Rang um und liess sich dort zum Sommelier ausbilden.
2003 nahm Bardhyl Coli seine zweite Ausbildung zum Koch im Gasthaus „Römerhof“ in Arbon in Angriff. Bald leitete er im mit 16 Gault & Millau-Punkten ausgezeichneten Betrieb alle Küchenstationen selbständig. 2005 kehrte Coli als Restaurantleiter und Sommelier zurück in das Restaurant und Hotel „Jägerhof“ nach St. Gallen.
Nach zwei Jahren führte ihn sein Weg nach England, wo er 2007 im „Capital Hotel London“ in einem weiteren Gourmet-Juwel mit 19 Gault & Millau-Punkten sowie zwei Michelin-Sternen als Chef de Rang arbeitete.
Bardhyl Coli verliess im darauffolgenden Jahr den Food & Beverage-Bereich und erweiterte sein Know-how am Empfang im Hotel „Hof Weissbad“, ehe er im April 2008 an der Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich seine Ausbildung zum diplomierten Hotelier erfolgreich abschloss. Wieder verliess Coli die Schweiz und wechselte in das „NH Hotel Berlin Mitte“. Zunächst war er dort als F&B Manager und später als stellvertretender Hoteldirektor verantwortlich.
Die Hingabe für seinen Beruf sowie für Herausforderungen führten Coli ins „Waldhotel Davos“, wo er im Juni 2012 die Aufgaben des Hoteldirektors übernahm. 2015 übernahm Coli die Direktion des Vitznauerhofs am Vierwaldstättersee – damals zusammen mit seiner Frau Maria Redlich. Coli und Redlich führten eine Zeit lang beide Hotels, das Waldhotel Davos im Winder, den Vitznauerhof im Sommer.
Nach dem Vitznauerhof führte Colis Weg nach Arosa ins Kulm Hotel, das er gemeinsam mit Maria Redlich führte. Daneben engagierte sich der heute 41-jährige Hotelprofi im Serviced Apartment-Segment in Zug.
Nun also ruft das Cresta Palace im Engadin. Das Hotel in Celerina blickt auf ein Rekordjahr zurück, und schliesst das laufende Geschäftsjahr mit dem besten Ergebnis seiner Geschichte ab. Dies ermöglicht der Besitzerschaft, weiter in Qualität und Luxus zu investieren – rechtzeitig auf die Sommersaison 2025 werden weitere 20 Zimmer sowie das Grand Restaurant umfassend renoviert.
Was sagen die Inhaber des Cresta Palace zur Wahl von Bardhyl Coli? Riet Klainguti, Vizepräsident des Verwaltungsrats der Cresta Palace Celerina AG, zeigt sich erfreut über die Neubesetzung: „Mit Bardhyl Coli gewinnen wir eine erfahrene Führungspersönlichkeit, die das Haus mit Kompetenz, Herzblut und frischen Impulsen weiterentwickeln wird.“
Über das Cresta Palace

Das 1906 eröffnete Cresta Palace liegt an bester Lage in Celerina, mitten in der Engadiner Bergwelt. Es umfasst 90 Zimmer und Suiten, 40 Zimmer darunter wurden im Jahr 2022 kernsaniert und im modernen Jugendstil renoviert. Das Grand Hotel bietet seinen Gästen mit dem Giacomo’s, dem Asia 75, dem Grand Restaurant, dem Winter-Fondue Stübchen Chäs Beizli und einer All Day Dining Option fünf Restaurantoptionen sowie eine klassische Bar an. Zigarren- und Whisky-Liebhaber können sich im Fumoir zurückziehen. Das Herzstück des Hotels ist die Jugendstilhalle, in der jeden Abend Pianomusik gespielt wird. Der 1’200 Quadratmeter grosse VITA PURA SPA bietet Kosmetik- und Körperbehandlungen an. Zudem umfasst der Spa einen Saunabereich, einen Fitnessbereich, einen Private Spa und ein Panorama-Hallenbad.
Bildlegende Hauptfoto: Bardhyl Coli.
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