Im Dezember 1912 wurde das «Engadiner Traumschloss» eröffnet. Es war der Hotelpionier Anton Bon, der das Suvretta House nach britischem Vorbild konzipierte und eröffnete. Lange Jahre war es der «Hort der wohlhabenden Engländer». Jetzt investiert die Inhaber-Familie Candrian-Bon mehrere Millionen in den Um- und Ausbau des Wellness-Bereiches. Die Hintergründe:
Das legendäre Suvretta House in St. Moritz investiert viel Geld in seine Spa-Experience: Ab April 2025 wird der Wellness-Bereich des Luxushauses umfassend renoviert und umgebaut. Das Architektur-Studio Ritter Schumacher wird die Spa-Renovation umsetzen.
Mehr Platz, mehr Design, mehr Innovation. In Zukunft erwartet die Gäste des Suvretta House eine gänzlich neue Wellness-Welt, «welche die Umgebung des Hauses mit einer grosszügigeren Architektur und hochmodernen Ausstattung vereint», so das Hotel in einer Mitteilung. Dem Leitfaden des Suvretta House verpflichtend, «the alpine hideaway for generations to come since 1912», basiere das neue Spa-Angebot auf Nachhaltigkeit und Langfristigkeit, damit «wohltuende Erlebnisse für Gäste und Besucher zukunftsweisend und ressourcenschonend erlebbar» seien.
Im Laufe der Renovierung wird der Suvretta House-Spa auf drei Ebenen erweitert. Auf dem ersten Level entsteht ein neuer Empfangsbereich samt Coiffeur-Salon mit Nail Bar sowie Yoga-Raum und neuem Fitness-Bereich, die beide Zugang zur Yoga-Terrasse mit Blick auf die Landschaft bieten. Hochmoderne Treatment-Räume, Umkleiden und Erlebnisduschen komplettieren das Wellness-Erlebnis.
Das Hotelmanagement schreibt: «Die Verbindung von innen und aussen, die Vereinigung von einmaliger Natur und durchdachten Interiors, ist ein Kernelement des Konzepts, das Erholung für Körper und Geist garantiert.»
So erwartet die Gäste auf dem zweiten Level ein «Wellness-Erlebnis mit brandneuer Ausstattung», einem exklusiven Damen-Spa und einem gemischten Spa-Bereich mit Dampfbädern, Saunalandschaft und neu gestalteten Ruhebereichen mit Aussicht auf die Graubündner Bergwelt, sowie ein Aussenkaltbecken in einem Innenhof. Kleine Gäste geniessen ebenfalls mehr Platz im vergrösserten und erneuerten „Kiddy Club“.
Das „ultimative Wasser-Erlebnis“ dominiert die Gestaltung des dritten Stockwerks. Hier entsteht der komplett renovierte Pool-Bereich mit einem 25-Meter-Swimmingpool, einem neuen Kinderpool, einem Outdoor-Whirlpool und neuen Outdoorpool mit Liegesprudelfunktion. Entspannung nach Sauna und Wassersport findet man im erweiterten Liegebereich im Hotelgarten sowie einem zusätzlichen Ruheraum mit Aussicht. Eine neugeschaffene Kneipp-Anlage komplettiert das Angebot. Die neue FEKA-Anlage mit grüner, erneuerbarer Energie deckt den Energiebereich des neuen Aussenpools ab.
Während der Bauarbeiten wird das Hotel ab 1. April 2025 in der Sommer- und Herbstsaison schließen.
Die Wiedereröffnung ist mit Beginn der Wintersaison 2025/2026 für den 5. Dezember 2025 angesetzt.
Hotelpionier Anton Bon.
Über das Suvretta House
Im Jahr 1911 hatte der Pionier der Hotellerie, Anton Bon, eine Vision. Er wollte ein prestigeträchtiges Grandhotel in den Bergen bauen, eine Oase des Luxus, in der es den Gästen vom ersten Moment an nichts fehlen sollte. In Zusammenarbeit mit dem bekannten lokalen Architekten Karl Koller wurde dieser Traum Wirklichkeit und ein monumentales Gebäude entstand. Es war nicht nur das Gebäude selbst, das dem Suvretta House seinen ikonischen „Winterpalast“-Status einbrachte – es war auch die Umgebung. Zwei Kilometer westlich des kosmopolitischen St. Moritz im Oberengadin liegt das Hotel in Privatbesitz der Candrian-Bon-Familie, inmitten von Wiesen und Wäldern und mit Blick auf Seen und Berge. Seit 2014 steht das Suvretta House unter der Leitung von Esther und Peter Egli.
Suvretta-Mitinhaber und Gastro-Unternehmer Martin Candrian.