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Bildung

Liebe Hoteliers, bildet mehr Hotel-Kommunikationsfachleute aus!

An der renommierten EHL Hotelfachschule Passugg werden die Hotel-Fachleute der Zukunft ausgebildet. In diesem Sommer haben 40 Lernende ihre dreijährige Ausbildung als „Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ“ (HoKo) erfolgreich abgeschlossen und stehen nun bereit, in die spannende Berufswelt der Hotellerie einzusteigen.

Hotel Inside-Publizist Hans R. Amrein sprach mit Beatrice Schweighauser, Schulleiterin im EHL Campus Passugg, über Ausbildung und Berufsbild der „Hoko“:

Wer ist Beatrice Schweighauser?

Beatrice Schweighauser ist Bildungsexpertin mit viel Leidenschaft für die Berufsbildung und Expertise in der Bildungslandschaft der Hotellerie. Sie arbeitet seit 12 Jahren auf dem EHL Campus Passugg und ist aktuell als „Director Academic Programs“ und Mitglieder der Geschäftsleitung in der EHL-Gruppe tätig. Zudem ist sie in der Berufsbildungskommission von Hotelleriesuisse tätig und engagiert sich u.a. in der B&Q-Kommission für den Beruf «Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ».  

Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ

Seit 2020 sind die ersten Hotel-Kommunikationsfachleute als frischgebackene Branchenprofis auf dem Arbeitsmarkt. Hotel-Kommunikationsfachpersonen arbeiten an der Rezeption und sind für die Gästebetreuung verantwortlich. Sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen eines Hotels und können bei Bedarf in allen Abteilungen mithelfen. Im Backoffice übernehmen sie Marketing- und Kommunikationsaufgaben.

Mit anderen Worten: Bei der HoKo-Lehre stehen der Gast und seine Bedürfnisse rund um das Hotelerlebnis im Mittelpunkt. So werden die Lernenden in der 360-Grad-Ausbildung nicht nur darauf geschult, als Vernetzer in allen Hotel-Bereichen tätig zu sein, sondern werden unter Berücksichtigung der zunehmenden Digitalisierung auch in den individuellen Kommunikationsfähigkeiten und dem Umgang mit neuen Medien gefördert.

Die EHL Hotelfachschule Passugg bietet den HoKo-Lehrgang als einzige Schule in einem schulisch organisierten Modell an und bildet somit einen grossen Teil der Lernenden in der Schweiz in diesem neuen Beruf aus.

Fundierte Kenntnisse in Hotellerie & Gastgewerbe

Die dreijährige Lehre zum/zur Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ (HoKo) bereitet die jungen Leute auf administrative Aufgaben in der Welt der Hotellerie und des Gastgewerbes vor und schafft eine breite Grundlage für weitere Möglichkeiten in der Hospitality-Branche. Die HoKo-Lehrlinge üben folgende Tätigkeiten aus:

Rezeption und Administration

  • Gäste empfangen und über Hoteldienstleistungen informieren
  • Gäste verabschieden und sich nach deren Zufriedenheit erkundigen
  • Offene Beträge verrechnen
  • Verwalten von Betriebs-, Kunden- und Mitarbeiterdaten
  • Interne und externe Korrespondenz wie Mails und Briefe übernehmen.

Kommunikation

  • schriftlich und mündlich mit Gästen, Kunden und Mitarbeitenden in Deutsch, Englisch und einer dritten Sprache kommunizieren
  • Marketing- und Kommunikationsaufgaben umsetzen, wie Beiträge auf Social Media posten, Menü auf Webseite schalten, Spezialangebote für Gäste planen.

Verpflegung und Service

  • Service-Grundlagen erlernen, z.B. Menüs kennen, Weinempfehlung abgeben, richtig Tische abräumen
  • die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen, Blanchieren kennenlernen
  • einfache Gerichte zubereiten.

 Hotellerie und Hauswirtschaft

  • Reinigungsarbeiten in den Zimmern und im Restaurant durchführen
  • Wäsche für die Hotelzimmer vorbereiten
  • Materiallager für die Büros verwalten.

Ausbildung / Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Hotel

Schulische Bildung

Je nach Ausbildungsjahr 1 bis 2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule

Schulische Vollzeitausbildung

EHL Hotelfachschule Passugg/GR

Berufsmaturität

Bei guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis „Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ“

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • gute Leistung in Muttersprache und Fremdsprachen

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • gute Umgangsformen
  • Organisationsfähigkeit
  • Ordnungssinn
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Freude an Computerarbeit

Kurse

Angebote von Hotelleriesuisse, GastroSuisse und höheren Fachschulen

Verkürzte Grundbildung

Hotelfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ

Berufsprüfung (BP)

Chef de Réception mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Hotellerie-Haus­wirtschaft

Höhere Fachschule

Dipl. Hotelier/-iere-Gastronom/in HF, dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Schnupperleitfaden HoKo (PDF)

Weitere Informationen

www.hotelleriesuisse.ch
www.berufehotelgastro.ch

www.gastrosuisse.ch
www.ssth.ehl.edu/de

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