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Hotel Inside und EHL präsentieren: Erster Open Innovation Summit 2025

Jetzt hat auch die Schweizer Hospitality-Branche einen Fachevent mit internationaler Ausstrahlung: Am 20. und 21. Mai 2025 findet auf dem EHL-Campus in Lausanne der erste EHL Open Innovation Summit statt – Hotel Inside ist Medienpartner des exklusiven Events mit hochkarätigen Referenten und Hotelexperten. Club-Mitglieder von Hotel Inside erhalten auf dem regulären Ticketpreis 50% Rabatt.

Hotel Inside-Publizist Hans R. Amrein sprach mit Nicola Gryczka Kirsch, Organisatorin des EHL Open Innovation Summit, über Hintergründe, Programm und Referenten des neuartigen Fachevents auf dem EHL-Campus Lausanne:

In einer Zeit, in der sich die Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten in einem noch nie dagewesenen Tempo entwickeln und in der die Digitalisierung die Interaktion mit den Gästen neugestaltet und traditionelle Normen in Frage stellt, steht das Gastgewerbe an einem entscheidenden Wendepunkt. Als Bildungsunternehmen im Gastgewerbe und in der Wirtschaft verfolgt die EHL mit der ersten Ausgabe des EHL Open Innovation Summit 2025 einen „kollaborativen Ansatz, der den Austausch von Ideen und Ressourcen aus verschiedenen Sektoren fördert, um kreative Lösungen zu entwickeln“, so die EHL auf ihrer Webseite.

Eingangsbereich der EHL Hospitality Business School in Lausanne.

«Das Gastgewerbe sieht sich in dieser dynamischen Landschaft mit einem dringenden Bedarf an Innovationen konfrontiert. Der EHL Open Innovation Summit ist eine wichtige Plattform, um zu erforschen, wie der Sektor mit Spitzentechnologie verschmelzen kann, um eine widerstandsfähigere, integrativere und zukunftsorientierte Zukunft zu schaffen. Wir bei EHL sehen es als unsere Verantwortung an, unsere Talente, unser globales Netzwerk und unsere Ressourcen besser zu nutzen, um einen spürbaren Wandel in unserer Branche herbeizuführen und einen Beitrag für die Welt zu leisten. Open Innovation ist der richtige Katalysator für Fortschritt, Zweck und Wirkung», so Andrea Monti, CEO des EHL Innovation Hub.

Auditorium auf dem EHL Campus Lausanne. Hier finden u.a. die Referate des Summit statt.

Zukunft der Lebensmittel

Dank des EHL-Experten Dr. Carlos Martin-Rios, EHL Associate Professor für Management, und den Content-Partnern SWISS FOOD NUTRITION VALLEY und GIGA wird dieser Bereich untersuchen, wie technologische und ökologische Innovationen das Lebensmittelsystem umgestalten. Von KI-gesteuerten Lösungen, welche die Transparenz erhöhen und das Einkaufserlebnis personalisieren, über vertikale Landwirtschaft, die Gastfreundschaft mit nachhaltiger Beschaffung verbindet, bis hin zu nachhaltigen Proteinen, die vielfältige Alternativen bieten, und Kreislaufwirtschaftsmodellen, die Abfall in neuen Wert verwandeln. „Gemeinsam versprechen diese Innovationen eine Lebensmittelzukunft, die intelligenter und nachhaltiger ist als je zuvor“, so die EHL.

André Hoffmann, Roche-Holding, Basel.

Regenerative Volkswirtschaften

Der EHL-Experte Dr. Alessandro Inversini, EHL-Professor für Marketing, und der Content-Partner REGENOPOLIS inspirieren dazu, die Grenzen der Nachhaltigkeit zu überschreiten und zu einer Mentalität der Wiederherstellung und Erneuerung überzugehen, in der das Gastgewerbe aktiv zu florierenden Ökosystemen und Gemeinschaften beiträgt. Indem sich die Branche regenerative Praktiken zu eigen macht, transformative Gästeerlebnisse fördert, Stakeholder durch einen Ökosystem-Ansatz mobilisiert und neue Technologien für den guten Zweck einsetzt, kann sie ihre Rolle neu definieren – nicht als extraktive Kraft, sondern als Katalysator für Heilung und langfristige Wirkung.

Christian Clerc, EHL-Absolvent und CEO Auberge Hotels & Resorts.

Luxus mit Wirkung

Dieser Bereich, der von den EHL-Experten Dr. Florent Girardin, EHL-Assistenzprofessor für Marketing, und Dr. Matthias Fuchs, EHL-Assistenzprofessor und Direktor des Instituts für Customer Experience Management – unterstützt wird, stellt Luxus als eine Mischung aus Authentizität, Verbindung und Zweck neu vor. Es wird untersucht, wie Marken Eleganz und Prestige aufrechterhalten und gleichzeitig Nachhaltigkeit praktizieren können, von naturinspiriertem Design und bewussten Materialien bis hin zu ethischen Kooperationen mit Kunsthandwerkern, die das kulturelle Erbe bewahren. Wahrer Luxus liegt heute in Erlebnissen, die nicht nur Freude bereiten, sondern auch etwas zurückgeben – Schönheit mit Bedeutung und Vermächtnis schaffen.

Thomas Meier, CEO Jumeirah Hotel Group, Dubai, EHL-Absolvent.

Branchenvertreter, Unternehmer und Studierende werden von Fallstudienpräsentationen, anregenden Diskussionen, spannenden Workshops, gezieltem Matchmaking und Networking mit Speakern aus der ganzen Welt profitieren:

  • Vivian Zhou Wei – Vizepräsidentin der Jin Jiang International Group – China 
  • Ming Tan – Founding Executive Director, Tech for Good Institute – Singapur
  • Gillian Tans – Business executive, ehemalige Präsidentin/CEO und Chairwoman Booking.com – Niederlande
  • Christina Senn-Jakobsen – CEO von Swiss Food & Nutrition Valley – Schweiz
  • André Hoffmann – Stellvertretender Vorsitzender des Verwaltungsrats, Roche Holding Ltd – Schweiz
  • Christian Kramer – Co-Gründer & CEO von FOOD2050 – Schweiz
  • Thomas Meier – CEO von Jumeirah & EHL Alumni – Dubai
  • Christian Clerc – Präsident & CEO von Auberge Resorts Collection – USA
  • Bernard Bohnenberger – CEO & Co-Gründer von Discover Collection – Thailand & Deutschland
  • Sarah Marquis – National Geographic Explorer & 21st Century Adventurer Award 2025 Nomination – Schweiz
  • Diane Binder – Gründerin & CEO von Regenopolis und Co-Gründerin von 700’000 Heures Impact – Frankreich
Einfahrt EHL Campus Lausanne.

Innovation Summit EHL (PDF)

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Prof. Dr. Markus Venzin, CEO der EHL Group.

4 Fragen an Prof. Markus Venzin zum neuen EHL Open Innovation Summit

1. Warum braucht die Hospitality-Branche den EHL Open Innovation Summit?

Die Welt verändert sich rasant, und die Komplexität der heutigen Herausforderungen verlangt von unserer Branche, sich anzupassen und neu zu erfinden. Die EHL Hospitality Business School spielt eine Schlüsselrolle im Gastgewerbe und ist gut gerüstet und positioniert, um als Katalysator zu fungieren und die Akteure der Branche zusammenzubringen, um zu erkunden, was als Nächstes kommt. In diesem Jahr konzentrieren wir uns auf offene Innovation und drei spezifische Themenbereiche: Future of Food, Regenerative Volkswirtschaften und Luxury with Impact – wir schaffen einen Raum, in dem sich Innovatoren und Branchenführer vernetzen, zusammenarbeiten und gemeinsam Lösungen entwickeln können.

2. Was will die EHL mit diesem neuen Veranstaltungsformat erreichen?

Als Katalysator in der Branche zu fungieren und die Vordenkerrolle voranzutreiben, indem wir innovative Lösungen präsentieren, Trends aufzeigen, die Zusammenarbeit fördern und konkrete Partnerschaften ermöglichen.

3. Worin unterscheidet sich der EHL Open Innovation Summit vom Hospitality Summit, der vom Branchenverband HotellerieSuisse durchgeführt wird?

Erstens nehmen wir einen globalen Blickwinkel ein und wenden den spezifischen Rahmen der offenen Innovation an – ein Ansatz, der in vielen Bereichen der Branche noch fehlt. Die Struktur des «Gipfels» orientiert sich am Kontext, an realen Anwendungsfällen und an den Herausforderungen des Unternehmens, die gemeinsam angegangen werden, und bietet ein einzigartiges und dynamisches Modell für die gemeinsame Problemlösung.

4. Welche Zielgruppen wollen Sie mit dem neuen «EHL-Gipfel» erreichen?

Akteure des Gastgewerbes auf allen Ebenen, angrenzende Branchen und bahnbrechende Innovatoren – von etablierten Branchenführern bis hin zu agilen Start-ups und Scale-ups, die gemeinsam die Zukunft gestalten wollen.

Partner des EHL Open Innovation Summit:

Kanton Waadt
AceUp
NVH Studios
Region Toskana
Solskin
Circular Economy Switzerland
Hack Summit
Laurent Perrier 
www.hospitalitynet.org
www.hotelinside.ch

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