hotel inside tag

Newsletter

Werden auch Sie ein Insider!

Folgen Sie uns

Reports International

Four Seasons Hotels: Adrian Messerli ist nun Präsident in der EMEA-Region

Wie Hotel Inside erfahren hat, ist der gebürtige Schweizer, EHL-Absolvent und langjährige Four Seasons-Manager Adrian Messerli zum neuen «President of Hotel Operations» für die EMEA-Region mit Sitz in Dubai befördert worden. Er tritt die Nachfolge von Simon Casson an, der die Position seit 2016 innehatte und seinen Rücktritt vor wenigen Tagen bekannt gab. Hotel Inside über die Hintergründe:

Für Adrian Messerli ist die jüngste Beförderung ein bedeutender Schritt in seiner 18-jährigen Karriere bei Four Seasons Hotels & Resorts. Er war zuvor regionaler Vizepräsident und General Manager von Four Seasons Hotel & Private Residences Madrid. Vor diesem Engagement hatte er die gleiche Position für die Gruppe in Shanghai inne. Vor seinen Führungspositionen arbeitete er auf den Seychellen, in Ägypten, Portugal, Uruguay, den Bahamas und in den USA.
Adrian Messerli zieht für die neue Stelle nach Dubai.

«Von dem Moment an, als ich bei Four Seasons anfing zu arbeiten, wusste ich, dass unser Unternehmen mehr als nur einen Job bietet; es gibt einem ein Gefühl der Zugehörigkeit, bei dem man die Möglichkeit hat, zu einem bereits stark aufgebauten Fundament beizutragen», so Adrian Messerli über seine bisherige Karriere bei Four Seasons Hotels & Resorts.

Adrian Messerli ist ein außergewöhnlicher Hotelier mit langjähriger Managementerfahrung, die er ausschließlich bei Four Seasons gesammelt hat. Er weiß, dass die Menschen der Marke und ihre «Hingabe zu echter Fürsorge» den Unterschied in der Luxushotellerie ausmachen. Von Palasthotels in Europa über glitzernde Wolkenkratzer im Nahen Osten bis hin zu versteckten Strandresorts in Afrika – Messerli ist für den Betrieb der Four Seasons Hotels in einem breit gefächerten Portfolio von mehr als 40 in Betrieb befindlichen und 20 in der Entwicklung befindlichen Häusern verantwortlich.

Adrian Messerli ist davon überzeugt, dass Hotelteams unabhängig von ihrer Adresse eine starke Führungsunterstützung brauchen, um erfolgreich zu sein. Er beschreibt seinen persönlichen Führungsstil als «integrativ» und sein Ziel ist es, „das Beste herauszuholen, indem er den Menschen die Möglichkeit gibt, ihre Leistungen zu entwickeln“.

Das Gastgewerbe war schon immer eine gute Option für Messerli, der in einem Skigebiet in der Schweiz geboren wurde und im Hotel seiner Eltern aufwuchs, das sich in vierter Generation im Familienbesitz befindet. Die Eltern hofften, dass er eines Tages die fünfte Generation sein würde, aber er hatte andere Prioritäten, unter anderem diente er im Militär und arbeitete für die damalige Swissair. Im Jahr 2002 schloss er die Hotelfachschule in Lausanne (EHL) ab und begann seine Hotelkarriere, die nun schon über 20 Jahre andauert.

Seit Adrian Messerli 2005 zu Four Seasons Hotels & Resorts kam, hat er die Welt bereist und mit jeder Aufgabe mehr Verantwortung übernommen: In den USA, in der Karibik, in Südamerika, in Europa, im Nahen Osten und, bei seiner ersten Ernennung als General Manager, auf den Seychellen. 2018 schaffte es Messerli schließlich nach Asien als General Manager in Shanghai, China. Nach ein paar Jahren in einem Inselresort stand die Leitung eines Stadthotels «ganz oben auf meiner Liste», erinnert er sich.

Nach Shanghai und vor der Übernahme seiner Rolle als Leiter des Hotelbetriebs in der gesamten EMEA-Region hatte Adrian Messerli die Rolle des Regional Vice President und General Manager im ersten Four Seasons in Spanien, dem Four Seasons Hotel Madrid, inne. Wenn er über die vielen Teams spricht, mit denen er im Laufe seiner Tätigkeit bei Four Seasons zusammengearbeitet hat, sagt er, dass die «Spezialisten», wie Adrian sie nennt, «auf einem ganz anderen Niveau arbeiten» und vergleicht seine Rolle mit der eines Maestros, der ein Orchester von Virtuosen leitet.

Adrian Messerlis bisherige Karriere

Der gebürtige Schweizer und Absolvent der EHL hatte Führungsaufgaben in folgenden Häusern und Resorts von Four Seasons: Madrid, Kairo, Lissabon, Uruguay, Bahamas, Chicago, Seychellen.
Seine Leidenschaft für Spas sowie der Erfolg des gefeierten Spas im Four Seasons Resort Seychelles brachte ihm einen Sitz in der Global Spa Task Force des Unternehmens ein.

An der Hotelfachschule in Lausanne (EHL) absolvierte er 2005 einen Bachelor of Science in international Hospitality. Und an der Cornell University (USA) machte er ein Diplom in Hotel Real Estate Investment & Asset Management. Bevor er allerdings sein Studium an der EHL begann, absolvierte er eine Kochlehre in Neuenburg.

Adrian Messerli ist immer noch ein aktives Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs und ein großer Unterstützer und Gründungsmitglied einer Kochschule in Evora, Portugal, um kulinarische und Service-Talente für junge Erwachsene in Not zu fördern.

Messerli spricht fünf Sprachen, darunter Englisch, Deutsch, Französisch, Spanisch und Portugiesisch. Messerli ist verheiratet und lebt mit seiner Frau Joana und seinen Töchtern Emilia und Alice in Dubai.

zur Übersicht